我校與中關村軟件園簽訂校企合作備忘錄

2015/11/26 作者:本站 650次浏覽 分類:創新實踐 我要分享

10月16日,我校與中關村軟件園舉行校企合作備忘錄簽約儀式。中關村軟件園人才基地服務平台業務總監趙強、雲科工程實踐教育發展中心主任吳井軍一行來校參加。我校教務處副處長鄒豔麗、計算機科學與信息工程學院黨委書記邱祖平等領導、老師參加了活動。簽約儀式由邱祖平書記主持,與會人員就協作的具體事宜進行了洽談交流,鄒豔麗副處長代表我校與趙強總監簽署了廣西師範大學與中關村軟件園校企合作備忘錄。

儀式上,鄒豔麗副處長對我校實踐教學和校企合作情況作了簡要介紹,指出學校爲進一步提高人才培養質量,充分發揮企業和社會在人才培養中的作用,積極進行實習實踐基地建設,探索企業深度參與的應用型人才培養新模式。截止今年7月,我校已經建立269個校內外實踐基地(其中,專業實習實踐基地152個),還與企業聯合創辦了獨秀試驗班,在“産學研”結合培養應用型人才的道路上取得了一定的成效。鄒副處長同時指出,我校與中關村軟件園的合作,爲提高學生綜合競爭實力提供了更爲有利的契機,爲IT應用型人才的培養搭建了更加廣闊的平台,標志我校與企業“産學研”合作的進一步推進與深化。趙強總監對中關村軟件園創新人才培養體系和校企合作經驗進行了介紹,並表示中關村軟件園願意與我校建立長期合作關系,希望共建創新創業訓練基地,培養更多符合企業需求的應用型人才,實現互惠雙贏、共同發展。

據了解,中關村軟件園是國內龍頭軟件園,國際知名度高,聚集著甲骨文、IBM、聯想、百度等一大批著名企業,下屬雲科工程實踐教育發展中心作爲高校與企業的橋梁,根據企業需求設計了一系列的校企合作模式和工程實踐人才培養方案,與我校應用型人才培養存在很高的關聯性與契合度。在下一步工作中,企業將深度融入我校計算機專業人才培養全過程,從制定培養方案、實踐課程設置到實習實訓,必將有力提升人才培養的針對性與適應性,爲不斷加強校企合作、深化聯合共育拓展新空間、開辟新領域。

校企雙方合作備忘錄簽約

簽約現場