“師大學人”系列報道之十四:李先賢(圖文)

2016/03/15 作者:師大校園網 105次浏覽 分類:科研人物 我要分享

李先賢,博士、教授、北京航空航天大學博士生導師,現爲廣西師範大學計算機科學與信息工程學院副院長。我區第一位入選國家創新人才推進計劃和國家特支計劃(“萬人計劃”,已公示)中青年科技創新領軍人才、廣西首批“八桂學者"、2005年度教育部新世紀優秀人才、廣西“十百千人才工程"第二層次人才。曾獲國家科技進步二等獎2項(分別排名2和4),國防科技一等獎1項(排名5),2001年度“微軟學者”。


  李先賢教授多年來主要從事網絡與信息安全、服務計算和形式化理論等領域研究工作。提出安全協議的代數模型和安全性分析理論和算法,研制安全協議安全性自動分析系統,並取得了顯著效益。李先賢教授還著力于解決大規模數據安全與隱私保護、網絡化軟件的可信度、服務軟件的可信構造基礎性科學和技術問題,先後主持了國家"核高基"重大專項子課程、國家973計劃(前期專項)、國家863計劃、國家自然基金、國防科研等多個國家項目,研制了網絡安全協議分析系統。在國際重要期刊、一流國際學術會議和國家權威刊物發表學術論文30余篇,獲多項發明專利。


  不怕失敗,興趣是激情的源泉


  一個成功者的背後不僅要有堅實的知識基礎、良好的發展機遇,更要有堅強的毅力和堅持不解的精神。而計算機科學與信息工程學院副院長李先賢就是這樣一個人。李先賢畢業于中等師範學校,在廣西陽朔縣福利初中執教5年,通過自學大學的課程,憑借著對理想的堅持與信念,李先賢克服重重困難,于1994年獲得在廣西師範大學數學與計算機學院攻讀碩士學位的機會。學無止境、學海無涯,1999年李先賢以優異的成績進入北京航空大學計算機學院攻讀博士學位,爲他今後開展學術研究工作打下了堅實基礎。2003年起在北京航空航天大學計算機學院任教,並先後在北航被聘爲副教授、教授和博士生導師,期間到英國從事1年的訪問學者研究,2010年以漓江學者引進到廣西師範大學。


  從一位普通的初中教師到一所知名大學的教授,曆練了一段艱辛的磨難和困難的求學過程,正是因爲這種不怕失敗、敢于拼搏的精神,使李先賢在網絡安全、計算機軟件方面取得了顯著的成果,成爲國家創新人才推進計劃“中青年科技創新領軍人才”。


  華麗轉身,數學奠基信息結緣


  李先賢是學數學出身,適逢“八十年代信息大爆炸時代”這個機遇,計算機作爲一個新的産業發展迅速,成爲推動信息技術發展的主要動力。李先賢憑著對計算機的熱愛和激情,投身進計算機科學和信息工程領域。“對我來說數學是基石,對學習計算機有著很大的影響。”在談到從研究數學到從事信息技術行業的轉變時,李先賢教授認真地說:“計算機科學技術是新興學科,發展變化快,而且,牽涉到各個學科領域,更加具有挑戰性和吸引力;從另外一個角度來說,計算機技術深入滲透到我們社會的各個領域,在改變和影響著我們的生活。”


  李先賢在從事計算機軟件與信息安全方面研究工作中,包括密碼協議代數模型和理論,以及密碼協議安全性分析算法,研制高效協議安全性分析系統(ACT-SPA),基于代數和形式化理論提出軟件操作模型,爲面向需求的服務軟件開發提供了更廣泛的理論指導意義和實踐應用價值。對于這些成績的取得,李先賢認爲多年的數學學習背景對自己的幫助很大,在他看來,各個領域學科的知識融合在科研創新方面起著顯著作用。同時,他自己豐富的人生經曆,也教會他任何時候都不要在困難面前低頭。所以,工作中他追求完美、善于創新,任何事只要做就力求做到最好。


  嚴謹治學,團隊建設齊心奮進


  “選擇一個適合自己的方向,並堅持努力下去,一定會有所收獲。”長期以來,李先賢獻身科學,潛心研究,嚴謹治學,敬業奉獻,爲發展科學、繁榮學術、教書育人做出了重要貢獻,體現了良好的師德規範。多年來,他爲計算機科學與信息工程學院的研究生和本科生主講了多門課程,並教受學生進行科學研究。


  作爲學院主管科研的副院長,李先賢嚴格要求自己,在科研中老老實實地做學問,認真做好團隊建設,在教學中兢兢業業、一絲不苟,將科研與教學結合起來。計算機是一門發展很快的學科,必須不斷地創新,才能夠走在時代的前列,而團隊在科研教學中具有一定的重要性。想要進行創新,就需要合作。”李先賢認爲:“在團隊裏,我們首先要想的是能爲這個團隊貢獻些什麽,才能獲得成長,有所回報和收獲。”李先賢具有很高的研究水平和創新能力,並能組織研究隊伍進行科研攻關,有著良好的科研管理能力。


          作      者:計信學院 孫濤 大學生通訊社 裴小幸 黃榮潔
          發布單位:新聞中心
 

 

李先賢教授在名師訪談上接受采訪

 

 

李先賢教授獲聘廣西首批“八桂學者”