李先賢教授入選國家創新人才推進計劃

2016/03/15 作者:新聞中心 58次浏覽 分類:科研人物 我要分享

       近日,科技部公布了2012年創新人才推進計劃入選對象,廣西首批“八桂學者”、我校計算機科學與信息工程學院教授李先賢入選國家創新人才推進計劃中青年科技創新領軍人才,這是目前我區唯一一位入選該計劃的人才。


       創新人才推進計劃是國家中長期人才發展規劃綱要確定的一項重大人才工程,力爭培養和造就一批具有世界水平的科學家、高水平的科技領軍人才和工程師、優秀創新團隊和創業人才,引領和帶動各類科技人才的發展。根據公示結果,全國共産生了140名中青年科技創新領軍人才、64名科技創新創業人才和46個重點領域創新團隊,18個創新人才培養示範基地。據悉,此次入選創新人才推進計劃的人員將優先入選國家高層次人才特殊支持計劃(又稱“萬人計劃”)。對于入選科技部的科技創新團隊與個人,國家科技部將在經費、政策等方面給予大力支持。科技部科技創新人才計劃是中組部“萬人計劃”的重要組成部分,將爲人才強國發揮重要作用。/


       李先賢教授在從事計算機軟件與信息安全方面研究工作中,提出具有原創性的密碼協議代數模型和理論,以及密碼協議安全性分析算法,研制高效協議安全性分析系統(ACT-SPA),發現未見公開的安全漏洞;將軟件行爲的正確性約束貫徹于構造過程;基于代數和形式化理論提出軟件操作模型,爲面向需求的服務軟件開發提供了更廣泛的理論指導意義和實踐應用價值。這些研究結果和系統已應用于國家重要工程,取得顯著效益。他曾主持完成國家863計劃項目、國家“核高基”重大專項子課題及國防科研等國家項目,獲得國家科技進步二等獎2項、國防科技一等獎1項。

 


          作      者:計信學院 孫濤
          發布單位:新聞中心