荷蘭高級顧問李海寬教授來我院作學術講座

2016/05/06 作者:本站 31次浏覽 分類:學術動態 我要分享

55日下午,荷蘭高級顧問李海寬教授來到我院作題爲“大數據時代的軟件工程”的學術講座。會議由院長李先賢主持,出席的老師有李智教授。我院研究生約80人聆聽了這場報告。

會議開始,李海寬教授首先引出背景,說明大數據時代的到來給傳統的軟件工程帶來的機遇和挑戰,並詳細講解了傳統的軟件生産模式以及將要面臨的問題。接著,討論了大數據時代軟件生産模式的變化、特征及其發展趨勢。除新的概念外,還重點介紹了一些具體的實現方法、技術及工業實踐經驗。同學們認真聽取了此次報告。

報告結束,現場展開師生互動環節,同學們提出了很多有意義有針對性的問題,李海寬教授一一詳細解答,同學們獲益匪淺,現場氣氛有序活潑。

 

[個人簡介]

 李海寬,畢業于北京大學,在荷蘭代爾夫特理工大學獲得博士學位。有中國科學院研究生院計算機領域十幾年的教學經曆與在歐洲學術界與工業界近三十年的工作經驗,曾受雇于荷蘭Mediaan/ABS, 在荷蘭皇家電信(KPN)任全職的高級顧問八年,後出任荷蘭鷹格集團的首席顧問官、CLEBA 國際合作研究項目的負責人與CLEBA Group 的首席技術顧問。近年來曾應邀訪問北京大學、中國科學院大學、中國科技大學、上海交通大學、浙江大學和哈爾濱工業大學等校,並兼任多所大學客座教授。從八十年代末開始,長期從事大規模軟件重用與大型複雜系統重構技術的研究與工業實踐,曾和荷蘭著名計算機科學家J. van Katwijk 教授,M. Looijen 教授與H.G. Sol 教授一起研發大規模軟件重用的概念與實現軟件集約化生産的實用模型,策劃歐洲大公司軟件重用戰略並親自主持大型複雜系統重構項目,曾出版關于大規模軟件重用的專著並就相關研究方向在國際會議上做主旨講演。目前的研究興趣爲面向關系的軟件架構,軟件的集約化生産與大數據挖掘技術。近年來,在歐洲領導研發新一代電子商務技術的國際合作項目。項目組成員來自荷蘭,中國,美國和日本,包括科學家和工程技術領域的專家。成員的工作背景覆蓋軟件工程,信息技術,自動翻譯,通訊協議和智能信息處理等領域。主要成果爲跨語言的電子商務技術,特別是跨語言的電子商務平台的開發技術。項目的核心技術已在荷蘭登記注冊,有自主知識産權。