關于計信學院2018屆本科畢業論文查重等工作的通知

2018/03/15 作者:本站 750次浏覽 分類:教務公告 我要分享

關于計信學院2018屆本科畢業論文查重等工作的通知


各位同學:

按照我院2018屆本科畢業設計工作的進度安排,我院將于2018年4月16日(星期一)進行論文查重,具體安排如下:

1、論文提交形式和截止時間。

4月11日起,接收查重論文電子檔。所有需要查重的論文必須經過指導老師查看審核,同意查重後,由指導老師提交到教學辦。截止時間爲416日上午11:00整,逾期不再接收查重論文。教學辦將于4月13日下午16:00、4月16日上午9:00左右公布收到的論文列表。

2、提交注意問題。

每篇查重的論文務必以“學號姓名-論文題目-指導老師名字”的形式進行命名,以word版本爲保存類型。如:201212300012張三-教務管理系統的設計和開發-李四。

每位參加查重的同學可以在截止時間點前,更換一次查重版本,且僅能替換一次。教學辦將以最新提交的版本作爲檢查對象。提交方式亦是由指導老師提交到教學辦。

此次查重使用中國知網“大學生論文抄襲檢測系統(PMLC)”對2018屆所有本科生畢業論文(設計)進行檢測,除此以外的任何查重系統不具參考價值,請各位同學務必、務必要認清此點。

3、查重結果以及後續工作。

4月17日上午12:00點前,教學辦把查重結果反饋至指導老師處。檢測結果的性質認定及處理辦法詳見附錄。

查重通過後由指導老師和評閱人寫論文評閱表,通過評閱的同學才能參加論文答辯。特別說明:關于二次查重的說明:一次查重率在30%-50%之間的論文參加二次查重,除此其他論文不能參加二次查重。具體工作屆時通知。

4、中期檢查不及格的論文處理辦法。

按照我院2018屆本科畢業設計工作安排要求,未通過中期檢查而不能參加此次查重和答辯的同學,請繼續在相應指導老師的指導下做好畢業設計和畢業論文工作。

計算機科學與信息工程學院

2018年3月15日


附錄:教務〔2017〕115號文件《關于做好2018屆本科生畢業論文(設計)工作的通知》摘錄

八、畢業論文(設計)抄襲或剽竊行爲檢測辦法

學校繼續使用中國知網“大學生論文抄襲檢測系統(PMLC)”對2018屆所有本科生畢業論文(設計)進行檢測,具體檢測辦法如下:

(一)檢測對象

1.已完成畢業論文(設計),擬參加答辯的全日制普通本科畢業生。

2.學生答辯完成後學校隨機抽查送外校盲評的100篇論文。

(二)檢測時間和檢測方式

檢測時間:學院組織答辯前兩周。抽檢送校外盲評論文檢測時間爲學院本科畢業論文答辯完成後。

檢測方式:學院將擬參加答辯的畢業論文(設計)電子稿以專業爲單位收集到學院教學秘書辦公室,教務處分配檢測子賬號給教學秘書進行檢測,檢測完成後上報結果到教務處實踐辦。各學院本科畢業論文答辯評審工作完成後,學校隨機抽查100篇論文送外校盲評,送審之前全部進行檢測。被檢測的論文按“學號-姓名-專業-論文題目”命名。

九、檢測結果的性質認定及處理辦法

依據檢測報告文字複制比(文字複制比是指被檢測論文與非本人學術成果的文字重合字數占全文的百分比,用英文字母R表示)對學術不端行爲的性質進行初步認定,標准及處理辦法如下:

(一)R≤20%,視爲通過檢測,但仍視情況進行修改再參加答辯。

(二)20%<R≤30%,疑似有抄襲行爲,由學院通知本人根據檢測結果進行相應修改後方可參加答辯,但建議總評成績不超過良好等級。

(三)30%<R<50%,疑似有較嚴重抄襲行爲,延遲答辯,經至少兩周時間修改後,由學生提出複檢申請,填寫《畢業論文複檢申請表》,經指導老師簽字後由學院提交到教務處進行複檢,複檢後的文字複制比降至20%以下者,可參加學院組織的二次答辯,但建議總評成績不超過中等等級。若複檢不合格,則取消該生畢業論文(設計)答辯資格,延遲畢業。

(四)R≥50%,疑似嚴重抄襲,取消該生畢業論文(設計)答辯資格,延遲畢業。

(五)學校隨機抽查送外校專家盲評的100篇論文,若檢測文字複制比超過30%,則請學院組織專家對論文抄襲情況進行鑒定,論文被認定爲抄襲的,畢業論文成績記爲零分,延遲畢業。

(六)延遲畢業達到最高修業年限的學生按結業處理。

(七)對論文(設計)指導教師的責任認定根據《廣西師範大學教學事故認定及處理辦法(修訂)》文件要求執行。