上海複旦大學張新鵬教授莅臨我院講學

2018/12/18 作者: 341次浏覽 分類:講座 我要分享


2018年1216日上午,上海複旦大學張新鵬教授莅臨我院講學,並作了題爲“多載體安全隱寫”的講座。本次講座由學院李先賢院長主持學院部分教師和2018級研究生共80余人參加了此次報告

講座中,張新鵬教授首先介紹了自適應隱寫理論,多載體隱寫,對多載體隱寫的對抗,接著重點介紹了聯合載體選擇與嵌入量分配相關的定理、優化問題、算法設計等。他證明了,隨著嵌入量的增加,單圖像隱寫失真關于嵌入量的一階導數單調遞增;推導出了對于已選擇的圖像,在總體失真最小的前提下,各圖像隱寫失真關于嵌入量的一階導數應該相等。最後,他提出了聯合載體選擇與嵌入量分配的多載體隱寫方法,探討了學術研究的開創式/革命式成果VS改進式/增量式成果。

講座結束後,張新鵬教授與我院師生就研究內容和科研方法等方面進行了深入探討與交流。

張新鵬教授簡介:

張新鵬教授,複旦大學教授、博導、國家傑出青年科學基金獲得者。2004年獲博士學位並被評爲上海市優秀博士學位論文,2006年入選上海市青年科技啓明星計劃,2008年破格晉升教授,2009年獲博導資格、獲“上海市新長征突擊手”稱號、入選上海市青年科技啓明星跟蹤計劃,2010年赴美國紐約州立大學賓漢頓分校訪問一年,2011年受德國洪堡基金會資助作爲資深研究員赴德國康斯坦茨大學訪問14個月。2012年入選上海高校特聘教(東方學者),獲上海市自然科學二等獎(第一完成人)。2013 年入選上海市浦江人才計劃。2014年入選上海市曙光學者計劃。2015 年獲國家傑出青年科學基金。2016 年入選上海市優秀學術帶頭人、上海市東方學者跟蹤計劃。發表論文200余篇,包括 IEEE期刊論文 30 篇,被引 9000 余次。主持國家自然科學基金重點項目、國家 863 計劃等科研項目 30 余項。擔任 IEEE Trans. on Information Forensics and Security IEEE T-IFS)等國際學術期刊的 Associate EditorACM IH&MMSec 等國際學術會議的TPC Chair2014~2017連續四年入選中國高被引學者(Most Cited Chinese Researchers)榜單。

張新鵬教授報告中



                    張新鵬教授與我院師生進行交流


我院副院長唐振軍老師與張新鵬教授