國防科技大學窦勇教授莅臨我院講學

2019/01/16 作者: 1021次浏覽 分類:講座 我要分享


2019110日上午,國防科技大學窦勇教授莅臨我院,並作了題爲“計算機體系結構多樣化與軟件生態”的講座。本次講座由學院李先賢院長主持,學院部分教師和2018級全體研究生100余人參加了此次報告

講座中,窦勇教授首先介紹了通用計算與計算機的發展曆程。他說,根據計算機體系結構固有特點,可以發現馮諾依曼體系結構一直存在著瓶頸問題,而快速發展的微電子技術掩蓋了傳統計算機的固有缺點。當前我們進入後摩爾時代,就迫切需要探索新的技術途徑以解決計算機低效能問題。窦教授結合銀河超級計算機研制過程介紹了計算機體系結構研究的內容和方法,介紹了可重構計算領域在國內的研究現狀以及與國外的差距。最後窦教授介紹了量子計算機、人工神經計算機等未來計算機體系結構可能出現的重大突破並闡述了自己的觀點。

講座結束後,窦教授還與我院師生就研究內容和科研方法等方面進行了深入探討與交流。

窦勇教授簡介:

窦勇教授,主要研究方向爲高性能計算(並行計算、可重構計算等)、智能計算(機器學習、深度學習等)、人工智能應用(人臉識別、聲紋識別、視頻理解)以及數據挖掘(時間序列分析)。現任國防科技大學並行與分布處理重點實驗室常務副主任,學校計算機科學與技術學科建設專家組副組長,國家計算機系統結構學科方向學術帶頭人,中國計算機學會體系結專委會主任。先後主持或參與國家自然科學基金、國家863 計劃等10 多個國家級課題研究,重點開展高性能嵌入式計算、算法加速器異構並行體系結構、遙感衛星圖像智能分析等基礎研究工作。

窦勇教授爲我院師生作報告  


 窦教授與我院師生進行交流


 我院副院長李智老師與窦勇教授