北京大學馮榮權教授和中國科學院王麗萍研究員莅臨我院講學

2019/06/10 作者: 77次浏覽 分類:學院新聞 我要分享

 

        201969日下午,北京大學馮榮權教授和中國科學院王麗萍研究員莅臨我院,並分別作了題爲“On Linear b-Symbol Perfect Codes”和“Piglet: two new module-code-based KEMs with rank metric”的講座。本次講座由程民權老師主持,學院部分教師和數統院部分老師以及研究生共30余人參加了此次報告。

   報告中,馮教授首先指出當今社會,信息已成爲社會發展的重要戰略資源。信息技術改變著人們的生活和工作方式,社會的信息化已成爲當今社會發展的潮流,信息的獲取、處理和安全保證能力成爲綜合國力的重要組成部分。之後,他告訴大家密碼學即用數學的方法解決信息安全中出現的問題。最後,他介紹了密碼學的發展曆程,講述了密碼學信息安全的一些應用,揭開密碼學的神秘面紗並展示數學在其中所起的重大作用。隨後王麗萍研究員也就編碼學中的漢明距離的度量學習進行講解,揭開編碼學的妙用。

講座結束後,兩位教授還與學院師生就編碼和密碼學等方面進行了深入探討與交流。

教授簡介:

馮榮權,北京大學數學科學學院教授、博士生導師,國務院學位委員會數學學科評議組秘書、教育部大學數學課程教學指導委員會委員、中國科協中學生英才計劃數學學科工作委員會秘書長。曾任中國數學會理事、北京數學會秘書長,現爲中國密碼學會理事、中國密碼學會密碼數學專業委員會和學術工作委員會委員。擔任《密碼學報》、《大學數學》和《數學通報》編委

王麗萍,中國科學院信息工程研究所研究員,博士生導師,2003年獲中國科技大學應用數學博士學位,2003―2006年在新加坡國立大學博士後,2006年―2011年爲清華大學高等研究院副研究員,2011年至今在中國科學院信息工程研究所工作,期間2014年-2016年在美國加州大學爾灣分校做訪問學者。主要研究方向爲:密碼理論和技術,發表論文40余篇,主持或參與多項國家重要科技項目。




馮榮權爲我院師生作報告

馮榮權教授報告中

王麗萍研究員爲我院師生作報告

馮榮權教授與我院師生進行交流

學院部分老師和兩位專家合影


計算機科學與信息工程學院

撰稿人:卞聖強、林萍萍、卞聖強(拍攝)

修改:馬繼梁老師;馬繼梁老師審核:

 2019.6.10