桂林理工大學謝曉蘭教授莅臨我院講學

                2020/01/02 作者: 18次浏覽 分類:學院新聞 我要分享

                20191225日下午,桂林理工大學謝曉蘭教授莅臨我院,並作了題爲“雲計算前沿技術及應用”的講座。本次講座在計信學院一樓會議室開展,由于楓老師主持,學院部分教師、2019級博士研究生及部分碩士研究生參加了此次講座。

                謝曉蘭教授首先對雲計算最新前沿技術及相關公司進行了介紹;然後謝曉蘭教授針對容器雲的關鍵理論與方法研究展開詳細講解:介紹了容器和虛擬機之間的區別、目前主流的dockerkubernetes容器技術、基于容器雲環境的一些調度算法研究、大數據及雲計算技術、Hadoop雲上技術的等。最後,謝曉蘭教授列舉相關應用案例,並提出“不能只做單純的理論研究,同時也要結合計算機應用”的觀點,並對“基于hadoop的車輛底盤數據分析及用戶服務平台”等多個案例進行講解與分享。

                講座結束後,謝曉蘭教授還與學院師生就雲計算和容器雲等方面進行了深入探討與交流。

                謝曉蘭教授簡介:

                現擔任中國通信學會雲計算專家委員會委員,中國計算機學會高性能計算專家委員會委員,中國計算機學會協同計算專家委員會委員。IEEE Computer Society會員,中國計算機學會CCF會員,美國計算機學會ACM會員,廣西計算機學會理事。中國計算機學會青年科技論壇桂林分論壇(YOCSEF)主席,國際工程與技術學會IETIInternational Engineering and Technology Institute)執行委員,曾擔任多個國際會議、國內重要會議的程序委員會主席、會務主席、督導委員會主席與秘書長之職。並爲多個SCI期刊、EI期刊的審稿專家。英國密德薩斯(Middlesex University)高級訪問學者。被聘爲廣西兩化融合專家,廣西信息服務專家。

                主持國家自然科學基金項目2項,主持863子課題1項,主持其他省部級項目5項。第一作者出版了《網格理論與應用》專著一本,第一作者還出版了《Internet技術與應用教程》一書。獲軟件著作權15項。發表科研論文100多篇,其中核心期刊20篇,SCI/EI收錄50篇。

                謝曉蘭教授爲我院師生作報告

                謝曉蘭教授報告中

                我院師生認真聽講

                謝曉蘭教授與我院師生進行交流

                計算機科學與信息工程學院

                撰稿人:李錦坤 王鵬飛(拍攝)


                X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ32